اقتصاد
مدبولي: الشراكة مع القطاع الخاص تساهم في التنمية العقارية

قال الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، أن فكرة الشراكة بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركات التطوير العقارى، تقوم على تخصيص أرض لشركة تطوير عقارى كبرى، مشهود لها بالكفاءة، ولها سابقة خبرة كبيرة في المجال العقاري، وتقوم الهيئة بتقديم تسهيلات في سداد قيمة الأرض، ويكون ذلك علي مراحل سداد مختلفة، وبصور متنوعة للسداد، نقدي وعيني، و يقابل هذه التسهيلات أن يكون للهيئة حصة من وحدات المشروع ، السكنية والخدمية، تقوم الهيئة بتحديدها.
أوضح الوزير، أن الفكرة تساهم فى توفير وحدات سكنية وخدمية للهيئة جاهزة داخل مشروعات كبرى، وعندما يتم بيعها للمواطنين تحقق عائد مالى كبير يعوض قيمة المساهمة فى الأرض، بخلاف الاستفادة بسرعة تنمية المناطق المختلفة فى المدن الجديدة.
وأشار مدبولى، إلى أن النموذج الأوضح والأنجح لفكرة الشراكة مقابل حصة عينية من الوحدات هو مشروعى مدينتى والرحاب واللذين حققا معدلات نمو كبيرة بمدينة القاهرة الجديدة وتم بيع نسبة الوزارة من وحداتها المستحقة بالمشروعين بمبالغ مالية جيدة حققت قيمة مضافة للدولة.



