اقتصاد

عضو شعبة السياحة بالإسكندرية: مصر مؤهلة لتحقيق طفرة سياحية قريبا

قال محمد الحصرى، عضو شعبة السياحة بغرفة الإسكندرية التجارية، إن قطاع السياحة فى مصر سيشهد الفترة المقبلة نقلة كبيرة فى خريطة السياحة العالمية، مشيرًا إلى ضخامة المشروعات السياحية التي يتم العمل عليها حاليًا وتحديدًا بالمدن الساحلية وعلى رأسها الأسكندرية.

وأشار “الحصري”، خلال مشاركته بالمؤتمر الأورو متوسطي للسياحة “ميدى تورز” فى دورته الثامنة المُقام حاليًا بالإسكندرية بمشاركة وزارة التموين والتجارة الداخلية اليوم، إلى أن البحر الأبيض المتوسط هو المقصد السياحى الأول فى العالم، حيث يأتي إليه أكثر من ثلث السياحة العالمية، متوقعًا أن تجذب تلك المنطقة بحلول عام 2020 أكثر من 420 مليون سائح وهو ما تستفيد منه مصر كوجهة سياحية واعدة.

وقال: إن مصر بدأت فى الحصول على نصيبها الذى تستحقه من السياحة العالمية إذ قاربنا فى الوصول مرة اخرى إلى معدلات عام 2010 حيث وفد فى العام الماضى 11,5 مليون سائح وزادت حصيلة السياحة خلال التسعة أشهر الماضية بنسبة 30%.

وأكد أن الاتحاد الأوروبي هو الشريك التجارى والاستثمارى والسياحي والتعليمى والتدريبى الأول لمصر حيث إنه مصدر أكثر من 50% من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهو ما يشكل أكثر من 40% من جملة الاستثمارات المباشرة الأوروبية لكل دول البحر الأبيض، كما تلقت مصر أكثر من 6 مليارات يورو من بنك الاستثمار الأوروبى وهو ما يتجاوز 38% من جملة التمويل المقدم لدول البحر الأبيض، وأكثر من نصف هذا التمويل كان للقطاع الخاص فى مجالات الصناعة والطاقة والنقل والمشاريع الصغيرة والمتوسطة.

أشار “الحصري”، إلى أنه لمس خلال مشاركته بالوفد المصري المشارك بفعاليات المنتدى العربي الألماني ببرلين برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، رغبة أوروبية قوية فى تعزيز التعاون مع مصر وهو ما يجب علينا كحكومة وقطاع خاص استغلاله فى ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى لتكثيف كافة الجهود لدعم قطاع السياحة كقاطرة للتنمية فى كافة القطاعات.

وتستضيف مدينة الإسكندرية حاليًا لأول مرة الدورة الثامنة للمؤتمر الأورومتوسطي للسياحة “ميدى تورز” بمشاركة 23 دولة والذي تنظمه غرفة الإسكندرية التجارية بالتعاون مع اتحاد الغرف الأورومتوسطية “إسكامي”.

ويشكل حجم التبادل التجاري مع الاتحاد الأوروبي أكثر من 32% من جملة تجارة مصر مع العالم والذي يتنامى مع الترويج للتعاون الثلاثى للتصنيع الأوروبى بمصر للتصدير لمنطقة التجارة الحرة الأفريقية التى أطلقها الرئيس السيسى منذ أيام، وهي الأرقام التي تؤكد ضرورة استغلال لتعظيم السياحة الأوروبية الوافدة إلى مصر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى