فنون

فى ذكرى ميلاده.. قصة زواج رياض القصبجى 9 مرات ونهايته المأساوية

تحل اليوم، الثلاثاء 13 سبتمبر، ذكرى ميلاد الفنان الراحل رياض القصبجى، والذى اشتهر بدور الشاويش عطية، وقدم ثنائيا ناجحا مع الفنان الراحل إسماعيل ياسين، واستطاع أن يكون من النجوم الكوميديانات وكان له مذاق مختلف وتفرد فى مجاله على الرغم من أنه كان من النجوم السنيدة للبطل. 

حياة رياض القصبجى 

وُلد رياض القصبجى فى 13 سبتمبر عام 1903م، بمدينة جرجا بمحافظة سوهاج، وعلى الرغم من عدم دخوله المدرسة، إلا أنه تمكن من تعلم القراءة والكتابة، ومارس رياضتي الملاكمة ورفع الأثقال.

عمل رياض القصبجي في بداية حياته كمحصل في السكك الحديد، وكان عضوا بجماعة التمثيل الخاصة بها، وذهب للإقامة في محافظة الإسكندرية، ليمكث صدفة في المنزل المقابل لمنزل ريا وسكينة، ثم سافر إلى القاهرة.

مسيرة رياض القصبجى الفنية  

لم يكن رياض القصبجي يسعى لدخول عالم الفن والتمثيل، إلا أن القدر شاء أن يدخل ويصبح فنانا، بالصدفة التي جمعته بالمخرج توجو مزراحي، أثناء تصوير فيلم «سلفني 3 جنيه»، الذي قرر أن يسند له دورا فنيا بعد أن شاهده يتدرب على رياضة البوكس، وأُعجب ببنيانه القوي.

شارك رياض القصبجي بالفعل في الفيلم، وأدى دوره بمهارة كبيرة، ومن هنا بدأ يحب السينما، ويتطلع إلى النجاح فيها وتطوير قدراته التمثيلية، والتحق بالعمل مع العديد من الفرق المسرحية الناجحة منها فرق « جورج أبيض، وعلي الكسار، وإسماعيل ياسين». 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى